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ungestrichener Stollen

BĂ€ckerei – Konditorei – CafĂ© – Vieweger
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PRODUKTE​

ungestrichener Stollen entdecken

Informationen

Mehr ĂŒber ungestrichener Stollen erfahren

Ungestrichener sÀchsischer Stollen

Unser ungestrichener original Stollen ist ohne Butter und Zucker auf der OberflÀche.
So, wie er aus dem Backofen geholt wird.
Diese original Stollen sind hauptsĂ€chlich fĂŒr Menschen, die entweder eine Butter-Zucker-Kruste nicht mögen, oder die ihre Stollen gern selbst buttern und zuckern möchten. Dem Geschmack und der QualitĂ€t der Stollen macht dies nichts aus.

Traditionell originalen Stollen bestellen

In unserem Onlineshop finden Sie unsere mehrfach prĂ€mierten 🏅 original Stollen.
Durch unsere alten ĂŒberlieferten Rezepte können wir Ihnen nicht nur den originalen Geschmack wie frĂŒher garantieren, sondern die original Stollen sind genau so, wie sie sein sollen…eben wie damals. Auch durch unseren Herstellungsprozess und dem Produktionsablauf wie damals, garantieren wir den original Stollen, in seinem einzigartigen Geschmack und seiner gĂ€nzlichen Beschaffenheit.
Dies ist auch der Grund, warum wir auf andere neuartige Verfahren und (Inhalts-)Stoffe in der Produktion bewusst immer noch verzichten.

Originalen Stollen kaufen, nach traditioneller Art

Alle originalen Stollen Arten sind aus unserer eigenen Herstellung, nach ĂŒberlieferten, traditionell hausbackenen Rezepten und original erzgebirgischer Machart. Hergestellt aus Meisterhand der BĂ€ckerei & Konditorei Vieweger.
Unsere Stollen aus Sachsen werden einzeln, liebevoll ❀ von Hand in unserer Backstube in GrĂŒnhainichen gefertigt.

Einige unserer Stollen wurden bereits mehrfach vom Stollenverband Erzgebirge e.V. mit đŸ„‡ Gold & Silber prĂ€miert sowie vom vdb (Vereinigung der Backbranche) ausgezeichnet. mehr Information zu den Auszeichnungen & Urkunden


Stollenverband Erzgebirge e.V. - Erzgebirgischer Weihnachtsstollen
Stollenverband Erzgebirge e.V. – Erzgebirgischer Weihnachtsstollen


vdb - Vereinigung der Backbranche - Logo
vdb – Vereinigung der Backbranche



Diese Stollen werden nach der QualitÀtsordnung des Stollenverbandes Erzgebirge gefertigt und im exklusiven Verbandskarton mit Stollensiegel angeboten.

Mit viel Liebe gemacht und nach alten, ĂŒberlieferten Rezepten zubereitet…egal wie sie ĂŒberall heißen, unsere erzgebirgische Weihnachtsstollen.

Original Stollen aus Sachsen, nach Art des Hauses

Unser original Stollen werden aus bester Butter und auserlesenen Zutaten gefertigt, egal ob gestrichen (mit einer Butter-Zucker-Kruste), oder ungestrichen (ohne Butter-Zucker-Kruste, wie aus dem Ofen). Genießen Sie die original sĂ€chsische, erzgebirgische SpezialitĂ€t…einen Stollen zu Weihnachten.

Eine sehr leckere SpezialitĂ€t ist der Stollenkuchen mit Kartoffeln, der mit seiner krossen gestrichenen Butter-Zucker-Kruste eine kleine sĂŒĂŸe VerfĂŒhrung ist.

Wundern Sie sich nicht, wenn die Bezeichnung der Stollen immer mal anders lautet, da dieser regional immer anders, wie Christstollen oder Erzgebirgsstollen, genannt wird. Im eigentlichen Sinne handelt es sich immer um das Gleiche.

Original Stollen online bestellen

Diese Weihnachtsstollen können Sie bei uns alle bestellen:

Butterstollen: Die Köstliche Tradition des Original Stollens aus Butter

Butterstollen, auch als Original Stollen oder Stollen aus Butter bekannt, ist ein traditionelles deutsches GebĂ€ck, das besonders zur Weihnachtszeit genossen wird. Dieser köstliche Leckerbissen hat eine lange Geschichte und eine reiche Tradition, die bis ins 15. Jahrhundert zurĂŒckreicht. In diesem umfassenden Artikel werden wir uns eingehend mit der Entstehung, Herkunft, Produktion, Herstellung, Tradition und QualitĂ€t von Butterstollen befassen.

Entstehung und Herkunft von Butterstollen

Die Geschichte des Butterstollens lĂ€sst sich bis ins 15. Jahrhundert in Sachsen, Deutschland, zurĂŒckverfolgen. In dieser Zeit wurde das erste Rezept fĂŒr das GebĂ€ck niedergeschrieben, und es wurde vor allem wĂ€hrend der Adventszeit und zu Weihnachten gebacken. UrsprĂŒnglich war der Stollen ein eher schlichtes GebĂ€ck aus Hefe, Mehl und Wasser, das spĂ€ter mit Rosinen und TrockenfrĂŒchten angereichert wurde. Die Verwendung von Butter als Hauptbestandteil des Stollens entwickelte sich jedoch erst im Laufe der Zeit.

Produktion und Herstellung von Butterstollen

Die Produktion von Butterstollen ist eine Kunst, die ĂŒber Generationen hinweg verfeinert wurde. Die Herstellung beginnt mit hochwertigen Zutaten, darunter Mehl, Butter, Zucker, Hefe, Rosinen, Mandeln und Zitronenschalen. Die genaue Zusammensetzung kann je nach BĂ€cker und Region variieren, aber die Butter ist das HerzstĂŒck dieses GebĂ€cks.

Zu Beginn wird der Teig hergestellt, indem man die Zutaten miteinander vermischt und ihn dann ruhen lĂ€sst, damit er aufgehen kann. Anschließend wird der Teig  zu einem lĂ€nglichen Laib geformt und in einer typischen Stollenform gebacken.

Nach dem Backen wird der Stollen großzĂŒgig mit geschmolzener Butter bestrichen und mit Puderzucker bestĂ€ubt. Dies verleiht dem Butterstollen nicht nur seinen charakteristischen Geschmack, sondern auch sein glĂ€nzendes Aussehen.

Tradition und Bedeutung von Butterstollen

Butterstollen ist weit mehr als nur ein GebĂ€ck. Er ist ein Symbol der Weihnachtstradition und ein Ausdruck von WĂ€rme und Geborgenheit in der kalten Jahreszeit. In vielen deutschen Haushalten ist es eine lang gepflegte Tradition, Butterstollen zu backen oder zu kaufen und ihn wĂ€hrend der Weihnachtsfeierlichkeiten zu genießen.

QualitÀt und Variationen von Butterstollen

Die QualitÀt von Butterstollen hÀngt stark von den verwendeten Zutaten und der handwerklichen FÀhigkeit des BÀckers ab. Traditionell wird Butterstollen aus hochwertigen Zutaten hergestellt, wobei die Butter eine entscheidende Rolle spielt. Die Verwendung von echter Butter verleiht dem Stollen seinen reichen, buttrigen Geschmack und seine zarte Textur.

Es gibt jedoch verschiedene Variationen von Butterstollen, die je nach Region und persönlichem Geschmack variieren können. Einige Stollen sind mit Marzipan gefĂŒllt, andere enthalten NĂŒsse oder getrocknete FrĂŒchte. Diese Variationen verleihen jedem Butterstollen eine einzigartige Note und machen ihn zu einem individuellen Genuss.

Butterstollen heute und weltweit

Butterstollen hat sich im Laufe der Jahrhunderte von Deutschland aus in die ganze Welt verbreitet. Heutzutage kann man Butterstollen nicht nur in Deutschland, sondern auch in vielen anderen LĂ€ndern finden.

Die PopularitĂ€t von Butterstollen hat dazu gefĂŒhrt, dass er nicht mehr nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr ĂŒber erhĂ€ltlich ist. Viele BĂ€ckereien bieten mittlerweile verschiedene Variationen von Butterstollen an, um den unterschiedlichen GeschmacksprĂ€ferenzen ihrer Kunden gerecht zu werden.

Butterstollen – Ein Fest der Tradition und des Geschmacks

Butterstollen, auch als Original Stollen oder Stollen aus Butter bekannt, ist ein wunderbares Beispiel fĂŒr die lange Tradition und die hohe QualitĂ€t des deutschen GebĂ€cks. Seine Entstehung in Sachsen, seine enge Verbindung zu Dresden und seine weltweite Verbreitung machen ihn zu einem kulturellen Schatz, der in der Weihnachtszeit und das ganze Jahr ĂŒber genossen wird.

Die Herstellung von Butterstollen erfordert handwerkliches Können und hochwertige Zutaten, insbesondere echte Butter. Die verschiedenen Variationen dieses GebÀcks bieten eine breite Palette von Geschmackserlebnissen, die von traditionell bis innovativ reichen.

In einer hektischen Welt erinnert uns Butterstollen daran, die traditionellen Werte und die Freude am Genuss zu schÀtzen.

Gönnen Sie sich in dieser Weihnachtszeit oder zu jeder anderen Gelegenheit einen köstlichen Butterstollen und erleben Sie den wunderbaren Geschmack und die WÀrme der deutschen Tradition.

FAQ – Was man ĂŒber ungestrichenen Stollen wissen sollte

Stollen werden KĂŒhl und LichtgeschĂŒtzt gelagert. Lassen Sie den Stollen in der FolientĂŒte, in der er an Sie geliefert wurde.

Wir geben ein MHD von 60 Tagen. Bei ordnungsgemĂ€ĂŸer Lagerung ist der Stollen jedoch lĂ€nger haltbar.

Wir halten FolientĂŒten als besser geeignet, denn so trocknet dieser nicht aus.

Der gestrichene Stollen wird mit Butter gestrichen und gezuckert.
Ungestrichene Stollen sind Stollen die keine Butter-Zucker-Kruste haben.

Ungestrichene Stollen kann man problemlos einfrieren. Bei einem gestrichenen Stollen ist es ratsam den Staubzucker vor dem einfrieren abzukehren.
Lassen Sie den Stollen in einer FolientĂŒte bei Zimmertemperatur langsam auftauen. Wenn der Stollen in der TĂŒte schwitzt, empfiehlt es sich die TĂŒte zu wechseln.

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